Лимфадренажный массаж в Новочебоксарске и Чебоксарах проводится в кабинете доктора Зиновьева.

Лимфадренажный массаж – проводится, если во внутренних органах происходит сильное изменение соединительной ткани, что приводит к заболеваниям внутренних органов и выражается в ограничении подвижности кожи и подкожного вещества по отношению к фасциям, это обычно сопровождается значительными нарушениями кожного покрова этих областей, набухании, повышенной напряженности, увеличению плотности ткани, отеках, болезненности при надавливании и т.д.

Такие участки принято обозначать как - зоны соединительно-тканных изменений. В местах возникновения таких участков, при перемещении по таким участкам пальца руки, при натяжении кожи ощущается четкое сопротивление движению пальца.

При осуществлении воздействия на внутренние органы имеющие патологическую ткань - происходит вызов ответной реакции, которая выражается в виде улучшения и увеличения лимфооттока, кровообращения, обмена веществ.

Лимфадренажный массаж применяется при различных заболеваниях внутренних органов человеческого организма, а так же, некоторых заболеваний опорно-двигательной системы человека.  

Согласно «H.Leube и E.Dicke(1942г)» основными показаниями для проведения лимфатического массажа являются следующие симптомы:

  • Здоровая соединительная ткань при массаже не оказывает ярко-выраженное сопротивление, а патологическая ткань оказывает явно-выраженное значительное сопротивление.
  • Здоровая ткань при массаже – безболезненна, а измененная напротив, «откликается» сильными болями.
  • Во время проведения массажа наблюдается покраснение и значительное побледнение кожи.

Лимфадренажный массаж в Новочебоксарске и Чебоксарах – выполняется по краям сухожилий, вдоль мышечным волокон, в местах крепления мышц к костям, капсул суставных.

Лимфадренажный массаж сильно отличается техникой выполнения от всех других видом массажа. Техника заключается в эвекции кожного покрова относительно костей, мышц, сухожилий.

В ходе выполнения массажа, происходит последовательное воздействие на все слои патологической ткани, чаще обычного, воздействие происходит двумя руками, ладонями кистей. В ходе процедуры осуществляется единовременное раздражение - смещением, сдавливанием, натяжением, выжимание патологической ткани пальцами, при этом пальцы должны плотно прилегать к данному участку кожи.

В результат воздействия на ткань различают – поверхностное и глубокое воздействие. Оба типа воздействия крайне важны для эффективности лимфатического массажа.

Как правило, Лимфадренажный массаж начинается со здоровых тканей с плавным переходом на патологические. Обычно, в ходе правильной процедуры массажа, движения пальцев должны быть без толчков, достаточно плавные и мягкие.

При переходе кистей рук к пораженным тканям, пациент чувствует ярко-выраженные сильные режущие болевые ощущения.

Следует выполнять массаж с плавным переходом от слоя к слою, в-связи с этим, выделяют следующие виды техник выполнения массажа:

- фасциальное – выполняется эвекция в фасциях;

- подкожное – эвекция выполняется между фасцией и подкожным слоем;

- кожное – между подкожным слоем и кожей.

Формы имеют общее в том, что во всех них происходит смещение, натяжение, сдавливание и выжимание одновременно. От стадии заболевания зависит сила и интенсивности нажатия на патологический участок. После «разведки» болезненной ткани мягкими движениями кистей, происходит постепенное ускорение движения рук, движения должны быть слегка дугообразными. В ходе массажа должно происходить растягивание патологической ткани, для этого пальцы должны скользить, чувствуя при этом, постепенный уход ткани из-под них.

Рекомендуемая продолжительность процедуры лимфодренажного массажа в Чебоксарах - колеблется в интервале от 15 до 60 минут в зависимости от степени патологии.

В ходе проведения лимфодренажного массажа необходимо четко придерживаться следующих правил:

  • Легкий массаж для значительно напряженных тканей, напротив, энергичный для тканей с повышенной раздражимостью.
  • В ходе массажа спины все движения должны быть направлены к позвоночнику, а во время массажа конечностей к центру тела.
  • Проекционные зоны массажируются вдоль границы.
  • Крайне важно, послойное воздействие на ткани: кожа, подкожная часть, фасциальная и т.д.). Только после снятия напряжения и боли следует переходить следующему слою.
  • Болезненные ткани следует разминать щипковыми движениями. Это значительно снизит болевые ощущения от массажа у пациента. 

Воздействие в области крупных сосудов является главной особенностью лимфатического массажа в Новочебоксарске. Так как, в «болезненных» тканях, мышцы и соединительные пучки  укорачиваются, имеют значительное напряжение и в них появляются уплотнения. Главной задачей, является растяжение мягких тканей, сосудисто-нервных пучков, а так же самих нервов: симпатических, двигательных, чувствительных.

Следующей задачей является разрыхление фиброзных спаек и рубцов и снижение болезненных уплотнений в тканях.

Усиление кровообращения, лимфообразования,  активация, улучшение и усиление лимфтока, снижение застоя жидкостей – является следующей важной задачей. В результате, улучшается обмен веществ между тканями организма, что достигается поверхностным региональным массажем, который выполняется с областью внутреннего оттока и ходом поверхностных коллекторов лимфы. Далее проводится имитация работы клапанного сегмента.

В случаях, когда имеется сильное перенапряжение и недостаточное приподнимание от фасций патологических тканей – необходим плоскостной массаж, в результате которого мягко обрабатываются подкожные ткани и мышцы под ней.  

Сами мышечные ткани прорабатываются незначительно. Необходимо соблюдать четкую последовательность воздействия на органы: сначала необходим висцеральный массаж, массаж грудной клетки, далее верхние конечности, затем голова, шея, нижние конечности. В ходе массажа движения выполняются энергично от центра к периферии. Продолжительность 15-20 минут. Висцеральный массаж - представляет собой массаж живота и включает в себя продавливание по Огулову, разминание, растирание и щипковые движения с целью активизации симпатического сплетения.

В ходе проведения массажа грудной клетки, особое внимание уделяется межреберным пространствам и мышцам. Массирование верхних конечностей происходит от дельтовидной мышцы к лучезапястному суставу. В ходе массажа локтей массируется – локтевой нерв.

Трапецевидные мышцы - массируются в ходе проведения массажа шеи и надплечья.